音乐会上,看指挥“挥洒人声”
时间:2018-12-11 来源:珠江商报 作者:张荣华

    12月8日晚,顺德演艺中心音乐厅被动人的旋律、悠扬的歌声包围,由顺德区文化艺术发展中心主办,顺德区合唱协会、合唱e家承办的“挥洒人声”王军教授指挥学生(顺德)专场合唱音乐会正在这里举行。

    当晚,由北滘承德小学合唱团带来的一首《爱是我的眼睛》拉开了音乐会的序幕。随后,由顺德大剧院茉莉花合唱团、顺德必达少儿合唱团、顺德合唱团、顺德·北滘合唱团、顺德西山小学合唱团带来的《回娘家》《茉莉花》《九儿》《三百六十五里路》《梨花又开放》《大鱼》等曲子轮番唱响,既有童声合唱、女声合唱、女声无伴奏三重唱,也有男声小合唱、女声小合唱。最后,音乐会在一首混声合唱《思念》中落下帷幕。台上的指挥都是王军教授的学生,他们仿佛把音乐的蓓蕾擎在手掌,抛出的刹那,音符在空中绽放芬芳,旋律拂过聆听者的脸庞,节奏敲打着心灵,悠扬的歌声一点点渗透人心。

     据悉,本次音乐会是对顺德中级指挥班学员学习成果的一次全面检验。作为中国合唱指挥泰斗马革顺先生的亲传弟子,王军教授一直以传承和传播合唱指挥艺术为己任,从2016年开始便在珠江三角洲地区开办合唱指挥班。目前,王军教授的合唱指挥培训工作已经充分利用互联网的远程教学功能,开启了不受地域限制的网络授课模式。此次顺德中级班的学员在王军教授的悉心教导下,从最基本的指挥图式到和声训练,从曲式分析到作品分析,学员们系统学习了合唱指挥必须具备的能力和技术,并在不断的学习和实践中使自己的合唱指挥技术得到提高。这些学员当中,既有顺德的,也有来自中山和江门的音乐老师,当晚,王军教授还为他们颁发了结业证书。

    另据了解,顺德合唱团成立于1995年6月,现有团员68名,团员来自全区各行各业,一直坚持业余时间排练,每年参加十几场惠民演出及举办合唱独唱培训,曾多次获奖,在今年8月第三届黄龙国际音乐季合唱艺术周,获小合唱组别金奖。

    顺德大剧院茉莉花合唱团成立时间仅仅4个月,在2018黄龙音乐季合唱艺术周中获得成人同声合唱组金奖,重唱、小合唱组银奖,获得优异成绩,并受到评委专家的一致好评。

    “我第一次听合唱《三百六十五里路》,给了我另一种感受,很专业,也很好听。”一位带着孩子来听的观众如此评价道。

首页| 机构简介| 文艺动态| 文艺队伍| 文艺档案| 文艺扶持

© 2013 佛山市顺德区红酒文化协会  版权所有

公安备案编号:4406064003213 粤ICP备13043376号

技术支持: 道可道软件有限公司    网站邮箱: sd_wyzx@163.com