【扫黑除恶】大快人心!顺德“村霸”、“运霸”、“大耳窿”被铲除!
时间:2018-11-07 来源:顺德城市网,图/广州日报、珠江商报 作者:顺德区文化艺术发展中心

10月30日,顺德区公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻通报会,通报近期顺德区打掉的“运霸”“村霸”“大耳窿”等3个涉黑恶团伙案,现场展示了缴获的涉案物品及工具,并向举报人发放首批涉黑恶犯罪举报奖励金共3万元。

根据全国扫黑除恶专项斗争的工作部署,顺德区公安局按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的目标,紧紧围绕各类关乎民生、涉及群众切身利益的涉黑涉恶案件开展深度打击,组织多警种开展集群战役,铲除了一批“运霸”、“村霸”等犯罪团伙,实现了社会治安的平安稳定。

案例1:“四大怪”“村霸”涉恶团伙覆灭


2018年2月初,佛山警方在工作中发现顺德区陈村镇某村村民原某、马某、区某、何某等四人在村内横行霸道,村民敢怒不敢言,私下称其为“四大怪”。


警方调查发现,2014年4月,该村股份合作经济社原理事长何某与“四大怪”勾结,通过宣讲承诺等方式获得村民信任,成功当选合作社理事长,后因利益内讧反目为仇。随后,“四大怪”纠集一帮村民及社会闲散人员长期到村委会以维权、反映诉求之名,谩骂村委主要负责人和工作人员,严重扰乱村委会正常工作秩序。并通过吵闹、恐吓、威胁、骚扰等手段,威胁村干部将村里的出租地块及厂房先低价租给他们,再转租赚取差价。


2015年11月,该村合任社填土工程进行投标,原某等人借口检举闹事,威胁股份社理事长何某在内的潭洲村委、合作社人员。为安抚原某等人,何某授意马某等人串通投标,成功中标后,马某等人利用该填土工程以及何某的暗中关照,谋取非法利益,极大地损害了村集体和村民利益。


2018年2月至5月,在佛山市公安局统一指挥下,顺德区公安局开展统一收网行动,“四大怪”及股份社理事长何某悉数落网。目前,涉案嫌疑人已被批准逮捕。


案例二:垄断载客路线牟利“运霸”栽了


近期,佛山警方在工作中发现,顺德北滘镇有一团伙通过控制和垄断某载客路线欺行霸市,多次对正常运营的出租车司机采取恐吓、阻扰、殴打等手段干扰他们载客

顺德区公安局立即成立工作专班开展深入调查。办案民警发现,该团伙通过对正常营运的车辆实施故意伤害、寻衅滋事、强迫交易以及软暴力等的违法犯罪行为霸占载客线路牟利,受害人往往敢怒不敢言。为此,办案民警通过联合环运等相关部门约谈受影响的出租车公司、公交车公司,发动提供线索、主动揭露该团伙违法犯罪行为,并通过大量实地走访,收集固定证据。


8月16日晚,在佛山市公安局统一指挥下,顺德区公安局对该犯罪集团展开统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人10余名,缴获涉案车辆8台,“北滘车队”涉恶团伙被一举捣毁。

案例三:非法高利放贷团伙被捣毁


2018年4月,佛山警方接群众报案,称在广州市笔村收费站通过ETC通道时与后面一辆粤X牌宝马小汽车发生刮碰。随后,该车下来5名男子要求其赔偿13000元。事主拒绝后,该伙男子以协商赔偿损失为由将其挟持回顺德实施非法拘禁、殴打,最后他只能妥协赔偿对方10000元。

 


民警通过深入排查,发现了一个以李某洋等人为首的涉黑团伙,2016年以来先后有30多人被该团伙侵害。该犯罪团伙以顺德大良某汽车销售公司为据点,笼络一伙无正当职业的社会闲散人员,团伙组织严密、层级分明,甚至还有一些不成文的“帮规”。他们经常在酒吧、夜宵摊档寻衅滋事、殴打他人,通过非法高利放贷,以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁等暴力手段讨债聚敛钱财,严重破坏经济、社会生活秩序,侵害了人民群众人身财产安全。


4月17日,在佛山市公安局统一指挥下,顺德公安展开集中收网行动,分别在顺德、广州、东莞、广西梧州等地抓获团伙首脑、骨干和成员30余人,缴获作案车辆5辆、作案工具一批,冻结查封、冻结、扣押该团伙非法资产过千万元。目前,团伙多名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪被批准逮捕。


数据显示,今年1至9月,顺德区治安刑事警情总数同比下降25.1%,其中“两入”(入屋盗窃、入室盗窃)警情同比下降55.6%,“两抢”警情同比下降28.3%。


首页| 机构简介| 文艺动态| 文艺队伍| 文艺档案| 文艺扶持

© 2013 佛山市顺德区红酒文化协会  版权所有

公安备案编号:4406064003213 粤ICP备13043376号

技术支持: 道可道软件有限公司    网站邮箱: sd_wyzx@163.com